PEMANFAATAN SUMBER NITROGEN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera l.) PADA PEMBUATAN NATA DE COCO DI BBPP KETINDAN LAWANG SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI

Authors

  •   Ainur Ridho Muhammad   Universitas islam negeri maulana malik ibrahim malang
  •   Syafira Alvina Alfariza   Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember

DOI:

https://doi.org/10.35719/alveoli.v5i1.244

  Keywords:

Kelor, Nata de coco, Sumber nitrogen

Abstract

Nata de coco merupakan produk olahan hasil fermentasi kelapa dengan menggunakan bakteri Acetobacter xylinum.  Umumnya nata decoco bukan sebagai bahan makanan pokok melainkan sebagai sumberserat yang kaya manfaat. Pembuatan nata de coco tidak lepas dari nitrogen, nitrogen dapat menggunakan bahan kimia ZA bisa juga menggunakan bahan alami. Pada penelitian ini kelor dimanfaatkan sebagai sumber nitrogen menggatikan ZA. Pemilihan kelor didasari dengan tingginya kadar nitrogen mencapai 4,02%, dan keamanan konsumsi bahan baku. Penelitian ini berjenis deskriptif eksploratif dengan tahapan meliputi ekstraksi, pembuatan nata de coco dengan ekstrak kelor, inokulasi A. xylinum, fermentasi, dan analisis fisik nata de coco. Analisi fisik nata dilakukan dengan mengukur nilai ketebalan, berat kering, berat basah, dan nilai rendemen. Hasil analisis fisik didapati nilai terbaik pada perlakuan P3U1 ketebalan 0.8 cm. berat basah 91,1 g, berat kering 1,04g, kadar air 0,988%, dan rendemen rendemen 0,014%. Dari hasil tersebut dapat dapat dilihat bahwasanya ekstrak tumbuhan kelor dapat digunakan menjadi bahan alternatif sumber nitrogen pada pembuatan nata de coco.

References

Adiaha F., Rita.R, Habi, & Andika.A. Pemberdayaan Pembuatan Nata Decoco Bahan Limbah Air Kelapa Pada Fatayat Nu Metro. Jurnal Pengabdian Masyarakat. Vol. 1. No. 2. 2017.

Anam, Zukhrufuz Dan Umu.. Mengungkap Senyawa Pada Nata De Coco Sebagai Pangan Fungsional. Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian. 3(1): 42-53. 2019.

Budi.S, Rozan,.A. Pemanfaatan sumber nitrogen organic dalam pembuatan nata de coco. Jurnal Teknologi Pangan. Vol. 12. No 1. 2021.

Cica. R . Pengolahan Nata De Coco Menggunakan Skim Dan Air Kelapa Tanpa Nitrogen Tambahan. Jurnal Al Ulum Sains Dan Teknologi. Vol. 6 No. 1: 174- 184.2020.

Hastuti, B. dan S. Hadi. Pengaruh Penambahan Konsentrasi Gula terhadap Kualitas Nata De Soya dari Limbah Cair Tahu. Makalah Seminar Nasional Kimia Jurusan Pendidikan FMIPA . 2009.

Linda.K Dan Merkuria.K. Pemanfaatan Limbah Cair Fermentasi Nata De Coco Dengan Variasi Nutrisi Gula Dan Ammonium Sulfat. Jurnal Joglo, Vol. Xxvii No. 1.2014.

Munajah, & Susilo, M. J. Potensi sumber belajar biologi sma kelas x materi keanekaragaman tumbuhan tingkat tinggi di kebun binatang Gembira Loka. JUPEMASIPBIO, 1(2), 184–187.2015.

Nisa, F.C., R.H. Hani, T. Wastono, B. Baskoro & Moestijanto. Produksi Nata dari Limbah Cair Tahu (Whey): Kajian Penambahan Sukrosa dan Ekstrak Kecambah. Jurnal Teknologi Pertanian. 2: 74-78. 2001

Rosalia, A. Mustofa, and L. Kurniawati, “Aktivitas Antioksidan Nata De Rosela (Hibicus sabdariffa L.) dengan Variasi Lama Ekstraksi dan Berat Bunga Rosela,” J. Teknol. dan Ind. Pangan, vol. 1, no. 2, pp. 107–115, 2017.

Safitri, M. P., M. W. Caronge, dan Kadirman. Pengaruh pemberian sumber nitrogen dan bibit bakteri Acetobacter xylinum terhadap kualitas hasil nata de tala. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 3 (2): 95- 106. 2017.

Samsinar S (2019) Urgensi Learning Resources (Sumber Belajar) Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran : Jurnal Kependidikan, Fakultas Tarbiyah IAIN Bone, Vol. 13, No. 2, Desember 2019.

Skinner, P. O. N. & Cannon, R. E. Acetobacter Xylinum: An Inquiry Into Celulose Biosynthesis. America: The American Biology Teacher, 62. 2000.

Wijayanti, E. Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Home Industry NataDe Coco Berbasis Potensi Lokal. Dimas, 19(1): 37-48. 2019.

Downloads

Published

2025-04-24

How to Cite

Muhammad , A. R., & Alfariza, S. A. . (2025). PEMANFAATAN SUMBER NITROGEN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera l.) PADA PEMBUATAN NATA DE COCO DI BBPP KETINDAN LAWANG SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI . ALVEOLI: Jurnal Pendidikan Biologi, 5(1), 41–48. https://doi.org/10.35719/alveoli.v5i1.244